Corso Tecnico per la gestione della cantina – Bari

Terminato - Corso interamente finanziato

Ente attuatore ISPA
Con il Patrocinio di
AVVISO PUBBLICO N. 5/FSE/2018 - Avviso pubblico per progetti di formazione finalizzati all’acquisizione di qualifiche professionali regionali nei settori “prioritari”
I.S.P.A. – Istituto Superiore di Pubblica Amministrazione, organizza un corso di formazione professionale, finanziato dalla Regione Puglia, per l’attività di “Tecnico per la gestione della cantina”.

Certificazione Rilasciata

Al termine del corso, previo superamento degli esami finali, sarà rilasciato un attestato di Qualifica Professionale riconosciuto dalla Regione Puglia e valido su tutto il territorio nazionale.

Ulteriori certificazioni

Patentino Fitosanitario

Quali sono i requisiti?

I corsi sono rivolti a giovani in possesso delle seguenti caratteristiche:

• Cittadini residenti e/o domiciliati in un Comune del territorio regionale pugliese;

• Disoccupati/inoccupati che abbiano conseguito il diploma di scuola media superiore;

• Età fino ai 35 anni.

Qual è la figura professionale?

Il tecnico per la gestione della cantina opera prevalentemente in tutte le aziende vitivinicole dove si occupa delle varie fasi del processo di vinificazione (ricezione e valutazione della materia prima, gestione delle fermentazioni e delle cure al vino) e della manutenzione ordinaria delle macchine. Effettua il ricevimento dell’uva vendemmiata, valutandone la qualità e realizzando la differenziazione della destinazione a seconda del prodotto vino da ottenere, Controlla e gestisce le diverse tecniche per l’ottenimento di differenti prodotti per il mercato effettuando la manutenzione degli impianti delle macchine e monitorando la sicurezza in cantina, Conduce le varie fasi di vinificazione con utilizzo di pratiche e coadiuvanti enologici.

Durata del corso

600 ore totali
  • 380 ore Teoria e Pratica / Laboratorio presso Vigneti;
  • 20 ore Visite guidate;
  • 150 ore Stage in Regione;
  • 50 ore Stage Estero / Fuori Regione.

Dove si terra il corso?

Nella sede di Bari.

Quanto costa il corso?

Corso gratuito*
* Con Totale rimborso di spese di Viaggio / Vitto e Alloggio

 

Informazioni e adesioni.

Le domande di adesione dovranno essere consegnate entro fine settembre 2019, salvo eventuali proroghe, tramite:
• Consegna a Mano in duplice copia ed in busta chiusa presso la sede operativa dell’Ente sita in via Amendola, 172/C – 70126 – BARI (BA),dal lunedì al venerdì dalle 9.30 alle 12.30.

• Mezzo Raccomandata A/R all’indirizzo Via Luigi Sturzo, 8 – 73037 Poggiardo (Le)

• Via mail a didattica@ispaformazione.it o via pec a direzioneispa@messaggipec.it

Le stesse, pena l’esclusione della candidatura, dovranno essere corredate da:

• Copia del documento di identità e del codice fiscale in corso di validità

• Stato occupazionale aggiornato alla data della presente o Dichiarazione ai sensi del DPR 445/2000 attestante lo stesso

• Cv aggiornato datato e firmato

• Diploma istruzione secondaria superiore o Dichiarazione ai sensi del DPR 445/2000 che ne attesti il conseguimento.

Prove di ammissione

Tutte le informazioni, riguardanti date, convocazioni e argomenti su cui verteranno le prove di selezione, saranno pubblicate sul presente sito.



 

Esame finale e reportage

Al termine del corso, previo superamento degli esami finali, sarà rilasciato un attestato di Qualifica Professionale riconosciuto dalla Regione Puglia e valido su tutto il territorio nazionale

Per informazioni, scrivere all’indirizzo didattica@ispaformazione.it


Prima di questo corso non avevo idea di cosa fosse una cantina. Adesso sono così entusiasta del percorso scelto che ne farò la mia scelta professionale. E vivendo in una terra di vini come la Puglia sono certo sarà la scelta giusta
— Giuseppe, 27 anni
 

 

Richiedi informazioni

Sei interessato ad uno dei corsi promossi da Ispa Formazione?
Compila il seguente form o contattaci telefonicamente: saremo lieti di aiutarti.